Le 15/12/2019

Une domination presque sans partage du Centre Val de Loire

Ce week-end, à la halle des sports de Penhars, le Quimper GR en Finistère accueille la demi-finale individuelle gymnastique rythmique des championnats de France, qualificative pour la grande finale de Reims, le 25 et 26 janvier. L'étape est décisive et obligatoire vers cet accès à l'envergure nationale, avec 36 clubs représentés de trois régions, la Bretagne, les Pays de Loire et le Centre Val de Loire. Sans surprise, les grosses locomotives, la Société Municipale d'Orléans (Loiret) et La Blésoise (Loir et Cher) ont imprimé leur marque sur ce rendez-vous quimpérois. La différence entre région est déjà même nette à mi-compétition par ce large indicateur tourné en faveur du Centre Val de Loire avec 18 podiums, contre 6 au Pays de Loire et 3 pour la Bretagne. " Ce rendez-vous à Quimper est important car il donne l'accès aux finales du championnats de France. Aussi dans les jeunes catégories, nous pouvons repérer celles qui ont un potentiel pour être intégrer à un pôle sportif", remarque Benoît Baguelin, coordinateur technique du regroupement. Comme la Brétillienne de Saint-Grégoire, Lisa Milot, 11 ans,  qui accède à la 5ème place en National 11 ans. Forcément, avec une telle hégémonie d'Orléans et Blois, les autres clubs sont contraints à la portion congrue. En qualité de club hôte de la compétition, la quatrième d'envergure organisée en un, le Quimper GR en Finistère, malgré toute sa bonne volonté sportive, reste en retrait.

Valentine Neuville renversante sur ce mouvement, est tombée sur une féroce concurrence dans sa catégorie.

Toute la dextérité et la recherche de l'équilibre et de la maîtrise.

Orléans fait parler sa force collective sur cette première journée de compétition quimpéroise.

Le regard indique toute la concentration sur ses 90 secondes de programme libre.

Au classement de la performance individuelle, Valentine Neuville se classe 14ème en National B 12-13 ans. Réhane Kadir prend une fort belle 5ème place en National B 16-17 ans. Maëlou Brusol en fédérale 10-11 ans, fait aussi un top 10 en prenant la 9ème place. Léa Le Coz, dans la même catégorie, finit 12ème, Margaux Guereven est 14ème et Manon Ascoet, 21ème. En fédérale 14-15 ans, Elisa Derrien se classe 14ème place, Louna Herbert, la 23ème place. Enfin, la Brestoise, Anna Prieur a été éclatante en remportant la catégorie 12/13 ans en National C.